注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原风的博客

许多女网友打动了我,我为她们赋诗了。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人经商,性格豪气,不拘小节,好色,喜欢结交漂亮的女友。

网易考拉推荐

批三国 评孔明  

2014-10-01 16:10:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    评孔明

         ----- 论诸葛亮的遗憾

  诸葛亮辅佐刘备只建立了鼎足之势,未能统一江山。对此事,古往今来评论者众多。但笔者却另有看法。

 想当年,火烧赤壁后,诸葛亮占了荆州。本来孙刘联合共抗曹操,诸葛亮又借了东风,在火烧赤壁中起到了关键作用。当东吴来讨要荆州时,诸葛亮满可以理直气壮地说,两家抗曹,胜利果实应该两家分。可以把荆襄两大地区分割,归为两家所有。刘备既然占领了荆州,就可以把襄阳让给东吴,两家讲和,永结同盟。可是,诸葛亮见利忘义,想把荆襄之地全部占有。当东吴几次派人来催要时,诸葛亮没有好的理由,只能施计推脱。后来,让鲁肃为保人,写下借据,说取了西川便还荆州。可是,他们取了西川,还是赖着不还,派关羽驻守荆州。这就是诸葛亮不讲信誉了,说是借的,就要还,赖在那里就是不讲义气,不讲信誉。他觉得占了便宜,却是失策了。

东吴无奈最后武力打下荆州,杀了关羽。为了吊祭关羽,张飞强令部下在一夜之间穿齐孝衫,如果穿不齐孝衫则斩杀首领。部下被逼无奈,暗杀了张飞。为了报仇,刘备遭到火烧连营的惨败。使得西蜀伤了元气。后来,刘备遗憾的死去。

    假如诸葛亮讲了信誉,按借据把荆州还给东吴,撤回关羽到西川。接下来,在与司马懿对峙中。诸葛亮上有明主刘备,下有勇将关、张、赵云等。何须怕孟蠖,还得费时、费力七擒七放。又怎会有阿斗听信谗言,调回胜利进军的诸葛亮。凭诸葛亮的才智,刘、关、张等明主和将才,打败司马懿问鼎中原是唾手可得之事,随后灭掉东吴统一中国自然不在话下了。

   终上所述,诸葛亮就败在荆州了。明明可以理直气壮地占有荆州,却来个借荆州,借而不还,失信,失义,最后导致关羽被杀,张飞被害,刘备吃了败仗而死。西蜀大伤元气,诸葛亮即使三头六臂,也无力回天,造成了终身的遗憾。 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017